あなた説明できますか?

(TBS系TVより)
違いを説明できますか
「バター と マーガリン」
「餃子 と ワンタン」
「チャック と ファスナー」
「クッキー と ビスケット」
「糸こんにゃく と しらたき」
「緑茶 と 煎茶」
「ダンプ と トラック」
「しゃがむ と かがむ」
ティッシュ と ちりがみ」


バターは乳脂肪由来、マーガリンは乳脂肪以外
餃子は皮が丸い、ワンタンは皮が四角
チャックは日本語、ファスナーは世界共通。
クッキーは元々ケーキ(アメリカ発祥)、ビスケットは元々パン(ヨーロッパ発祥)
糸こんにゃくは関西発祥でひじき入り、しらたきは関東発祥。
緑茶は総称、煎茶は蒸して揉んだ茶葉。
ダンプは荷台が傾く、トラックは荷台が固定。
しゃがむはお尻が膝より下、かがむはお尻が膝より上。
ティッシュの原料はパルプ、ちりがみの原料は古紙。